четверг, 21 июня 2012 г.

Barcelona trip.

Барселона — провинция на северо-востоке Испании в составе автономного сообщества Каталония. Административный центр — Барселона. 




Каталония (кат. Catalunyaисп. Cataluñaокс. Catalonha) — исторический регион и автономное сообщество (кат.Comunitat Autònoma) в Испании, на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и ПиренеямиКаталония делится на 4 провинции (БарселонаТаррагонаЛьейдаЖирона).
Кстати жители каталонии категорически не хотят относить себя к испанцам, а называются каталанцами. Язык в Каталонии и самой Испании тоже сильно различается и, как говорят каталанцы, их язык труднее.

Княжество Андорра (кат. Principat d’Andorraисп. Principado de Andorraфр. Principauté d'Andorre), Андорра — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, княжество, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией.

Не понимаю как люди там не умирают со скуки, но вся столица княжества (примерно 21 тыс. чел.) Андорра-ла-Велья состоит только из торговых центров и бутиков. Туристы сметают все подряд, т.к. фраза "безпошлинная торговля" действует как гипноз.:) На самом деле дешевле намного только техника, парфюмерия и ювелирные изделия. 
Район андоры практически единственная территория, которая состоит из полей.




Теперь самое интересное - Барселона. 

Не верьте тем, кто говорит, что жители не знают английского. Они прекрасно говорят на английском. Продавцы в магазинах могут даже основные фразы сказать на русском. Вообще в самом городе очень много русских, причем их отличить можно сразу.


Жители в основном передвигаются по городу на велосипедах, скутерах и такси. Со своими машинами приходится трудно, т.к. улицы узкие и парковаться на них нельзя.  Из всей Испании только в Каталонии платные дороги, чтобы доехать от Барселоны до Валенсии тратится примерно 20-25 евро на дороги плюс бензин (примерно 60 руб. литр получается). Средняя зарплата - 1200 евро, 1500 у гос служащих. Высшего образования бесплатного нет, но если хорошая успеваемость гос-во возвращает до 80% стоимости. Среднее образование бесплатное (с 3 до 16 лет) и даже хотят платить деньги детям, которые они могут потратить только на учебники и книги.


Жилье в Барселоне не знаю, но в Валенсии аренда от 400 евро, трехкомнатную квартиру можно купить за 120 тыс.

Улицы Барселоны.


























Трамвай в барселоне мне сфотографировать не удалось, поэтому отделаюсь картинкой из яндекса:)
Тут бы еще табличку "по газонам не гулять", а то задавит случайно, как Гауди.




Дом Мила (Casa Milà) — жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Гауди для семьи Мила.
Проект этого здания Гауди стал новаторским для своего времени: продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, имеется подземный гараж.






Кафедральный собор. Кафедральный собор посвящен Св. Евлалии, юной девушке, жившей в IV в., которая была подвергнута пыткам и приняла мученическую смерть за христианскую веру. На протяжении многих веков здание подвергалось значительным перестройкам; главный фасад, который до сих пор вызывает критические замечания, был выполнен в конце прошлого века архитекторами Местресом и Фонтом, которые пользовались оригинальными чертежами французского архитектора, сделанными в 1408 г. Центральный шпиль собора был построен лишь в 1913 г.




Свечи в соборе в виде электрической лампочки. Кидаешь монетку - загорается лампочка.


Служба, которую нельзя было фотографировать.





Океанариум с подводным туннелем.




Парк Гуэля — знаменитый парк в верхней части Барселоны, созданный Антонио Гауди в 19001914 годах. Представляет собой сочетание садов и жилых зон, площадь парка составляет 17,18 га.




Дом-музей Гауди в Парке Гуэля.






«Зал ста колонн».
На самом деле он содержит 86 дорических колонн. Под главной эспланадой находится скрытая система ливневой канализации, использовавшейся для водоснабжения парка: вода попадала в специальную цистерну по трубам, помещённым внутри колонн.



Sagrada Família. Храм Святого Семейства — церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди.
Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр, на место которого в конце 1883 года был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства.






Площадь Испании. Площадь была построена во время Всемирной выставки в Барселоне в 1929 году по проекту Жозепа Пуи Кадафальша и Гиллема Бускетса, а закончена Антонио Дардерем. На площади находится старая арена для корриды. На другой стороне площади находятся две колокольни, подобные колокольням на площади Сан-Марко в Венеции. Рядом находится Национальный дворец и Магический фонтан, созданный учеником Гауди Жузепом Жужолом.



 










Поющие фонтаны Монтжуик







Реус - город, в котором родился Гауди. Сам город строили другие архитекторы, ни одного дома построенного или спроектированного самим Гауди здесь нет.















В реусе больше всего была ощутима сиеста. Город как будто вымер и даже крупные магазины были закрыты.


Церковь св. Петра (Сант-Пере), в которой крестили Гауди.






Таррагона.
Памятник национальному спорту Испании в натуральную величину. Каждые выходные на площади можно посмотреть такие пирамиды вживую.



Римский амфитеатр.
Здесь в 259 н.э. была проведена первая на Апеннинском полуострове публичная казнь христиан.










Лестница в башню. Два человека, даже таких "больших" как я, там разойдутся с трудом. Лестница винтовая, протяженностью этажа два. Для туристов есть лифт, который поднимается прямо на крышу, но я решила проверить себя на клаустрофобию:) Кстати, с лифтами и эскалаторами проблем у них вообще нет - практически в каждом парке рядом с лестницами есть эскалаторы.











Кафедральный собор, строительство которого было начато в 1171 (или 1194 г). Построен на месте одной из древнейших христианских построек Испании — церкви, сооружённой в 382 году.
















Ла-Пинеда. 
Пожалуй, самый уютный из всех туристических городков на побережье Коста Дорада.


Металлическая инсталляция «Сосны» дизайнера Шавьера Марискаля – декоративный элемент променада Пау Казальс, ставший визитной карточкой Ла Пинеды, расположена на центральной улице Ла Пинеды, напротив пляж Плайя-де-ла-Пинеда.




Монастырь Монсеррат - бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира. Монахи здесь делают очень вкусный ликер.

Водитель автобуса прекрасно говорил по-русски и рассказал нам, что каждый месяц 15 числа на дороге, которая ведет в монастырь люди останавливаются и ждут инопланетян. Пока не дождались:)



Вверх к монастырю идет маленькая электричка. Но паломники обычно поднимаются пешком. Мы не паломники, мы поехали.

















Та самая "Черная мадонна", к которой нужно простоять в очереди часа 2, чтобы загадать желание. Говорят что даже сбывается. Есть специальная комната, куда потом приносят результаты сбывшейся мечты - свадебные платья, фото детей, кучу непонятных вещей и даже кепку и резиновую грудь (интересно, что за желание у них было))




Второй вариант свечей в католических церквях. Свечи чтоят в огромном ящике и рядом написана цена. Причем оплату никто не проверяет, для денег спец. коробочка, за которой никто не следит. Всё на совесть.








Комментариев нет:

Отправить комментарий